协会概况
协会简介 协会章程 主要领导
组织机构 联系方式 会员名单
网站首页
新闻动态
政策法规
行业自律
培训考试
技术交流
储量评审
工作委员会
 
新闻动态
行业新闻
协会新闻
通知公告
新书信息
行业运营数据
评估信息
政策法规
评估相关法规
其它法律法规
部发文件
协会文件
地方评估规定
行业自律
会员管理相关规定
工作动态
培训考试
培训规定及计划
工作动态
评估师考试
技术交流
论文与著作
评估准则
工作动态
储量评审
工作委员会
 
积极作为 激活市场活力 ——中国矿业权评估师协会副会长张大伟谈矿产资源储量评审服务市场建设
2020-06-04 14:52:43   来源:  点击:0

积极作为 激活市场活力 ——中国矿业权评估师协会副会长张大伟谈矿产资源储量评审服务市场建设

转自:中国矿业报告

    今年5月1日实施的《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号,以下简称7号文)提出“积极培育矿产资源储量评审市场服务体系”,这是矿产资源管理改革的一项重要内容,对于进一步推进要素市场化配置,激发市场活力,促进矿产资源勘查开发和矿业市场发展具有重要意义。记者日前就相关话题采访了自然资源部咨询研究中心咨询委员、中国矿业权评估师协会副会长、自然资源部矿产资源储量评审中心原主任张大伟。

    7号文对矿产资源储量评审进行了改革,缩减了矿产资源储量政府直接评审备案范围。为适应矿产资源储量分类和评审改革的要求,满足政府部门、企业生产经营和社会的需要,推进矿产资源储量估算与评审市场化进程,中国矿业权评估师协会(以下简称矿评协)向自然资源部报送了建设矿产资源储量市场服务体系的报告。

    张大伟表示,建设矿产资源储量市场服务体系十分必要。一是推进矿产资源管理改革的需要,是落实7号文提出的“积极培育矿产资源储量评审市场服务体系”的具体行动。二是满足企业生产经营的需要,涉及矿业权转让、并购、重组,上市储量披露及海外勘查开采形成的矿产资源储量等需要市场评审服务。三是满足矿业资本市场的需要,自然资源部对上市融资的矿产资源储量不再评审后,上市企业、证券机构及证券交易所仍需要对上市的储量进行评估把关。四是支撑矿业高质量发展的需要,通过行业协会会员自律管理,有利于落实矿产资源储量报告编写单位和人员责任,从源头上改变矿产资源储量报告质量明显下降、虚假报告增多现象。五是参与国际矿业资本市场的需要,推进“一带一路”矿业合作,促进互联互通。

    据张大伟介绍,矿产资源储量市场服务主要包括上市融资、并购重组及矿业权转让,以矿业权作价出资或合作、矿业权抵押贷款和国有资产等公共利益事项及海外勘查开采等市场行为所涉及的矿产资源储量估算、评估、咨询、鉴定,以及政府部门不再进行直接评审等业务。

    张大伟表示,矿产资源储量市场服务不仅仅是矿产资源储量评审,而是一个链条。任何产品对其质量的监管重点都是在生产环节,而不是产品生产出来后的专家评审环节。因此,必须从源头也就是矿产资源储量估算和报告编制抓起。

    记者在采访中了解到,目前,矿评协已形成了矿业市场固体矿产资源储量报告规则、矿产资源储量胜任人管理办法和职业道德规范,适用于矿业市场的矿产资源储量估算工作指南、矿产资源储量评估指南、矿产资源储量市场服务监督管理办法以及相关的行业自律准则等。从事市场服务的矿产资源储量机构应具备相应的能力并成为矿评协的单位会员,从事市场服务的矿产资源储量专业人员应为矿评协的个人会员。单位会员和个人会员应遵守会员管理办法,接受协会自律管理,履行矿评协章程规定的义务,依法独立、客观、公正开展矿产资源储量市场服务业务,保证矿产资源储量报告的客观、真实、合理。矿评协对会员和矿产资源储量胜任人等专业人员能力及水平进行评价。

    据张大伟介绍,建设矿产资源储量市场服务体系,矿评协具有良好的基础:一是自然资源部和民政部赋予了矿评协矿产资源储量行业自律管理的职能,矿评协设有矿产资源储量专业委员会专门负责此项工作。二是矿评协已拥有一批具备矿产资源储量报告编写(储量估算)与评估能力的会员单位和个人会员,实行自律管理。三是选拔了一批专家,有条件和能力开展服务市场的矿产资源储量评审、矿产资源储量估算、评估、咨询、鉴定等业务。四是矿评协作为我国的非政府组织拟加入矿产储量报告国际标准委员会(CRIRSC0),形成了与国际资本市场对接和互联互通的规则和相关管理办法,为开展矿产资源储量市场服务提供了条件和契机。

    张大伟表示,矿评协作为行业自律性组织,将认真履行章程所赋予的职责,不既当“裁判员”又当“运动员”,不与从事市场服务的矿产资源储量机构争市场。

    张大伟表示,建设矿产资源储量市场服务体系是一项具有开创性和探索性的工作。今后矿评协将研究解决可能出现的问题,加强矿产资源储量市场服务监督管理;围绕矿产资源储量市场服务重点业务和行业自律监督管理等工作组织开展试点示范,在探索创新的基础上及时总结交流经验,在更大范围复制推广;注重宣传引导,利用多种媒体广泛开展宣传工作,及时展现矿产资源储量市场服务体系建设动态、成效与亮点,营造深化矿产资源管理改革的舆论氛围。

相关热词搜索:

上一篇:自然资源部办公厅关于征集2020年度自然资源标准制修订工作计划建议的函
下一篇:最后一页

网站首页 | 新闻动态 | 政策法规 | 行业自律 | 培训考试 | 技术交流 | 协会概况 | 工作委员会
版权所有:中国矿业权评估师协会
地址:北京市海淀区学院路31号(国土资源部物业中心六层) 邮编:100083
电话:010-68355762
京ICP备16025333号-1